Фрейр
Ингви-Фрейр — древнескандинавский бог, связанный со священной королевской властью, мужеством и благоденствием, а также с солнечным светом и ясной погодой; фаллический бог плодородия, «дарующий смертным мир и наслаждения». В письменных источниках особо ассоциируется со Швецией и фигурирует как один из родоначальников шведской королевской династии.
В Эддах Фрейр описывается как один из ванов, сын морского бога Ньёрда и брат-близнец Фрейи. Еще в детстве он получил в дар от богов власть над Альвхеймом, миром альвов. Фрейр ездит верхом на сияющем вепре Гуллинбурсти, выкованном искусными карликами. Кроме того, ему принадлежит корабль Скидбладнир, в паруса которому всегда дует попутный ветер и который можно при необходимости свернуть, как платок, и положить в карман. Слуги Фрейра — Скирнир, Бюггвир и Бейла.
Самый обширный и подобный из дошедших о нас мифов о Фрейре повествует о том, как этот бог влюбился в великаншу Герд. В конце концов Герд согласилась стать его женой, но для этого Фрейру пришлось расстаться со своим волшебным мечом, который разит врага сам, «если мудрый им бьется». Даже лишившись оружия, Фрейр все равно берет верх над йотуном Бели и убивает его оленьим рогом. Но когда придет Рагнарёк, Фрейр окажется беззащитным и падет от руки огненного великана Сурта.
Культ Фрейра, как и других германских божеств, возродился в современном северном язычестве.
Молитва Фрейру
Я восславляю Фрейра, бога щедрой земли:
Слава тебе, кто несет изобилье и радость!
Да славятся нежность твоя, твоя доброта и страсть!
Да славится сила твоя!
Да славятся руки твои, несущие жизнь и ласку!
Владыка дождя, прохладного ветра и нив плодородных,
Ниспошли благодать на сердце мое, на душу и дух,
Ниспошли богатство и мир в мою жизнь
Помоги мне творить и любить!
Я буду чтить тебя и славить имя твое.
Хвала тебе, Фрейр!
Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
